Spinnen, Klöppeln, Märchenhaftes

Letzte Vorführung der Museumssaison 2017 im Odenwälder Freilandmuseum Walldürn-Gottersdorf

Am Sonntag, den 15. Oktober beendet das Odenwälder Freilandmuseum in Walldürn-Gottersdorf seinen Veranstaltungsreigen traditionell mit haushaltsgeschichtlichen Vorführungen, u.a. mit einer Vorführung der Spinnstube Höpfingen sowie einer Gruppe von Klöpplerinnen.

Die passionierten Damen der Spinnstube, die im näheren und weiteren Umkreis wegen ihrer Originalität rege nachgefragt werden und die das Anfertigen und Reparieren von Kleidung und Wäsche alle meist selbst noch im Alltag ihrer Jugend erlebt haben, führen ihre Handarbeitskunst in allen Variationen vor. Besonders beliebt ist diese Veranstaltung aber auch wegen der Auskünfte, Erzählungen und Anektoden, die während des Spinnens, Nähens, Strickens, Häkelns und Flickens den Besucherinnen und Besuchern geboten werden. Die Spinn-Vorführungen finden in den Stuben des großbäuerlichen Hofes Schüßler statt; Und in diesem Jahr gibt es eine Neuheit. Zum ersten Mal bringen die Höpfinger Damen auch einen mobilen Webstuhl mit in das Museum. Die Webvorführungen finden in Scheune am Hof Schüßler (Wagnerei) statt.

Auch die besondere Kunst des Klöppelns, die heute nur noch von Wenigen beherrscht wird,  steht in der Stube des „Blauen Hauses“ (Schäferhaus aus Gerolzahn) auf dem Programm. Beim Zuschauen wird sofort deutlich wieviel Arbeit und Geduld in der Anfertigung geklöppelter Deckchen steckt.

Ein besonderes Highlight wartet sodann auf die Kinder und jung gebliebene Erwachsene:  Das Figuren- und Märchentheater Abraxas aus Biebesheim mit Conny und Siggi Abramzik wirkt in diesem Jahr wieder mit: In der Scheune an der Museumsgaststube wird jeweils um 14.00 und 15.30 Uhr die Geschichte „Das wunderbare Tier“ gespielt.

Auch ein Bildhauer zeigt seine Schnitzkunst und erinnert damit an eine weiter typische Herbst- und Winterarbeit, wenn die Tags kurz und die Nächte lang waren.

Rußig und heiß geht es an diesem Tag in der Scheune des Großbauernhofes Schüßler zu: in der hinteren Werkstatt des Hofes führt Franz Schell mit fachmännischer Hand Schmiedearbeiten vor.

Vorführzeit ist von 13.00 bis 17.00 Uhr, das Museum ist ebenso wie die Museumsgaststätte, von 10-17 Uhr geöffnet. Die diesjährige Museumssaison endet am Sonntag, 5.November.