Museumsname:
Odenwälder Freilandmuseum
Regionales Freilandmuseum Baden-Württembergs für Odenwald, Bauland, Unteres Taubertal und Unteres Neckarland.

Museumsträger:
Odenwälder Freilandmuseum e.V. -Förderverein zur Pflege ländlichen Kulturguts in Odenwald, Bauland, Taubertal und Neckarland.
Ständig gefördert vom Land Baden-Württemberg, der Stadt Walldürn, dem Neckar-Odenwald-Kreis und dem Regionalverband Unterer Neckar, durch die Mitgliedschaft zahlreicher Gebietskörperschaften, Vereine und Vereinigungen des Einzugsgebiets sowie durch Einzelmitgliedschaften.